Свежеизбранная Государственная дума к работе приступает ощупью. Уже почти полгода прошло с момента "триумфальной победы" "Единой России", а из главного законодательного органа страны, можно сказать, ни слуху, ни духу. Ни скандалов, ни громких заявлений, ни сколь-нибудь интересных законопроектов… Тишина.
Оно и понятно. Думе в нынешней системе госвласти, заботливо выстроенной уходящим президентом, указано четкое место: сидеть, не рыпаться, лишнего не говорить, без команды не шевелиться. Когда надо – подмахивать начальственные бумаги быстро и без дурацких споров, а также не менее дурацких вопросов "Зачем". Надо – значит, надо.
По сути, нынешней реальной власти в стране Государственная дума вообще не нужна: это лишнее звено в цепочке принятия решений, на которое просто в ряде случаев приходится тратить золотое время. Но, с другой стороны, вообще отказаться от нее тоже нельзя: все же хотя бы формально с общественным мнением Запада приходится считаться, да и Конституцию кроить не хочется. Кремль давно показал, что он блюдет формальности и не любит резких движений, предпочитая даже самые коренные изменения (вроде отмены выборности губернаторов или отмены одномандатных округов) в системе российского госуправления проводить так, чтобы внешне все оставалось неизменным: та же Конституция, те же органы власти… Называются так же, а то, что их суть сменилась кардинально – никому будто бы и не заметно.
Тем не менее очевидно, что сама по себе махина Госдумы нашу правящую верхушку беспокоит и раздражает. Все время что-то хочется с ней сделать, как-то подвинуть, умалить, встряхнуть. Думается, это что-то вроде "фантомной боли", которая случается у инвалидов с ампутированными конечностями… Вот так и у нас: вроде бы нормальный дееспособный парламент отрезан и выброшен навсегда, на его месте – какой-то наспех сделанный протез. А поди ж ты, зудит, хочется его как-то почесать, что ли…
Недавно очередной приступ такого рода чесотки одолел нашего спикера, заодно – пока еще лидера партии "Единая Россия" Грызлова. Он в очередной раз высказал идею, что, дескать, все же необходимо развести по времени выборы в Государственную думу и выборы президента России.
На сегодня, как мы знаем, интервал между двумя этими событиями – около 3 месяцев. Грызлов хочет, чтобы было минимум 2 года.
Казалось бы: если и те, и другие выборы – чистая фикция, то какая разница, с каким интервалом их проводить? Если человеку вместо пищи давать жевать пластмассу – надо ли собрать консилиум из светил медицинской науки, чтобы решить, как часто это следует делать? И так понятно, что частота здесь неважна: ни сытости, ни насыщения в любом случае не будет.
Грызлов, без сомнения, знает о фиктивности думских выборов больше, чем любой другой политдеятель нашего многострадального Отечества; но, с другой стороны, зачем-то ведь ему поручили озвучить столь странное предложение?
Причина здесь может быть только одна: на самом деле парламентские выборы все еще пугают нашу властную элиту. Точнее, пугают выборы сами по себе. Как таковые.
Вроде бы все уже схвачено, все законы максимально выхолощены, все процедуры гражданского контроля за выборами похерены, народ оболванен — тем не менее, призрак настоящего парламента все еще грозен. Власти опасаются, что такая мирная и сонная, вроде бы на все заранее согласная Россия в лице своих избирателей все же сохранила потенциал – и все еще может неожиданно "взбрыкнуть". Вдруг – раз! – и будет избран дееспособный, злой, колючий парламент, который сразу же захочет властно перехватить рычаги управления ситуацией. А через три месяца – уже выборы президента: что тогда? Если пока еще неизвестная Грызлову, но оттого еще более страшная оппозиционная сила разом, на протяжении какого-то полугода захватит сначала парламент, а затем и кресло президента – это ведь будет означать конец! Конец всей нынешней, так уютно и навсегда устроившейся камарильи…
Два удара, один за другим: парламент и президент. И власть в России действительно безоговорочно поменяется…
Они боятся! Они чувствуют, что зверь, которого они вроде бы так надежно спеленали, не обессилел окончательно – он, не изменяя вековой российской привычке, всего лишь спит. Но может проснуться в любой момент! Поэтому так важна "техническая пауза" между выборами. Два года – чтобы можно было успеть или как-то переломить ситуацию, или, на худой конец, хотя бы успеть эвакуироваться, вывезя все "нажитое непосильным трудом"…
Сценарий многим из нас, давно отчаявшихся в болотистой топи путинской "стабильности", кажется слишком прекрасным и совершенно невероятным; однако он вовсе не кажется невероятным мудрому Грызлову. Победившей "партии власти", намеренной править вечно и "железной рукой", нет никакой надобности "крутить-вертеть" сроками выборов – как никогда не беспокоились о таких пустяках во времена всевластия КПСС. Такая необходимость есть только у партии неуверенной, загнанной, перенапрягшейся. Понимающей в глубине души, что реальный контроль над ситуацией непрочен и вот-вот уплывет из рук.
В этом смысле заявление Грызлова – добрый знак для всех тех, кто ждет не дождется наступления в стране простой, обычной, нормальной демократии. Не "суверенной", а настоящей.
Она близко. Ближе, чем мы думаем. Кремлевская верхушка ощущает ее приближение. И уже начинает метаться.
Вы можете оставить свои комментарии здесь