23 марта в столице Финляндии Хельсинки прошли акции протеста, которые вызвали волну скандального интереса еще за неделю до события.
Около пятнадцати участников прокремлевского движения “Наши“, представители движения "Ночной дозор", прибывшие из Эстонии, финский общественный деятель Йохан Бэкман, получивший скандальную известность своими псевдополитическими памфлетами "Сатана пришел в Хельсинки" и "Бронзовый солдат" протестовали против сборника статей "Страх за нашей спиной", изданного финским издательством WSOY.
В связи с выходом книги о сталинских депортаций в Эстонии, три посольства стран Балтии провели семинар, посвященный их шестидесятой годовщине и двадцатилетию падения Берлинской стены. Также финским киноархивом был организован фестиваль документального кино, на котором были представлены как уже исторические ленты Юриса Подниекса, так и новые документальные фильмы.
В три часа дня акция была проведена в холле здания "Sanomatalo", месте проведения семинара, и в пять часов дня протестующие переместились к зданию кинотеатра "Орион", где состоялось открытие фестиваля документального кино.
Наиболее дискусcионным из программы фестиваля является фильм латвийского режиссера Эдвинса Шнере "Советская история", снятый в 2008 году на средства блока партий "Союз за Европу наций" Европейского парламента.
В основе фильма – архивные материалы. Темы – украинский Голодомор, предвоенное сотрудничество сотрудников СС и чекистов, расстрел польских офицеров в Катыни, заградотряды, советские депортации. Среди экспертов и комментаторов – и выжившие жертвы, Владимир Буковский, историк Нормана Дейвиса, а также экс-президент СССР Михаил Горбачев.
Впрочем, фильм грешит историческими натяжками. Например, авторы фильма пытаются оправдать то рвение, с которым некоторые балтийские политики запрещают советскую символику, не обращая внимание на использование фашисткой свастики, но называя себя при этом борцами с тоталитаризмом. В связи с этим авторы заявляют о том, что у диктатур Советского Союза и гитлеровской Германии отчасти одни и те же корни – статьи Карла Маркса.
Как ни странно, несмотря на очень активно подогреваемые финскими СМИ страхи перед очередной "нашисткой угрозой", пикеты прошли в абсолютно спокойной атмосфере. В холле центра "Саноматало" собралось около трехсот зрителей, в основном, журналистов. У здания центра дежурила всего лишь одна полицейская машина. Работа магазинов и кафе, расположенных на первом этаже здания, не прерывалась.
Корреспондент Каспаров.Ru побеседовал с участниками акции, прибывшими из Эстонии. На вопрос, почему они принимают участие в мероприятии совместно с представителями движения "Наши", представители "Ночного дозора" ответили, что они не имеют с ними ничего общего, но приняли решение поддержать акцию для того, чтобы обнародовать проблемы русскоговорящего населения своей страны.
Надо отметить, что подобный союз в Финляндии был воспринят, скорее, как мезальянс. Акция была интерпретирована как абсолютно пропутинская. Это было связано с тем, что приглашающей стороной выступил Йохан Бэкман, известный, например, такими опусами о Владимире Путине:
"Я смотрю на тебя, Владимир, вблизи. Сначала меня трясет от страха. Ты выглядишь, как такая маленькая горка мышц из тренажерного зала, у которой все получается. Другими словами, моя первая реакция − зависть. Ты, как эти парни с уроков физкультуры в школе, которые берут медали на чемпионатах, но и в остальном не отстают – получают лучшие оценки, поступают в лучшие вузы, занимают лучшие рабочие места и лучших женщин, и чья карьера взлетает так быстро, что дальше его уже и не встретишь нигде... Рядом с каким-то депрессивным Ванханеном и опухшим Баррозу Путин как будто сделан из стали. Как Сталин, хотя зовут его не Сталин, а Путин, то есть указывающий "путь" (цитата из книги "Сатана пришел в Хельсинки").
Чрезвычайно болезненные для двух балтийских стран Евросоюза: Латвии и Эстонии – вопросы русскоязычного меньшинства стали для Москвы удобным инструментом давления на Таллин и Ригу. Они используются как инструмент внесения раскола в европейское сообщество. При этом применяется целый диапазон методов: от дипломатии, пропаганды, прямого шантажа и марионеточных организаций как в России, так и в европейских странах.
Один из сторонних зрителей акции в Хельсинки, студент местного университета из Франции, так прокомментировал отношение российской власти к современному фашизму: "Интересно, почему во Франции их любимый друг – правый реакционер Ле Пенн, в то время как в балтийских странах они так рьяно борются с фашизмом?"
Тем не менее, проблема русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии остается проблемой, игнорирование которой было бы непростительной ошибкой.
Максим Рева, один из защитников "Бронзового солдата" в Таллине, рассказал о положении русских в это балтийской стране: "В Эстонии предпринимается попытка уничтожения культуры русскоязычного меньшинства. При этом речь не идет только о русских. Среди нас есть представители других национальностей. Конечно, это не – гитлеровская тактика уничтожения народа. Это, скорее, постепенное размывание культуры в течение двух-трех поколений. Уже сейчас во многих семьях дети с трудом говорят на русском языке. Это связано со значительным уменьшением числа русских школ, а также с существовавшим запретом говорить по-русски на школьных переменах".
В январе 2009 года Максим Рева был оправдан судом первой инстанции по предъявленному ему обвинению в "организации массовых беспорядков" после событий, связанных с демонтажем памятнику советскому солдату. Однако он отбыл в предварительном заключении семь месяцев.
Еще один участник "Ночного дозора", Саркис Татевосян, так объяснил свою позицию: "Мой дед был убит эстонцем, который перешел на сторону гитлеровцев. Однако семья моего деда была спасена другим эстонцем, который прятал и кормил их. Я – не националист. История сложна, и ошибкой было бы обвинять всех огульно. Я не имею ничего общего с "нашистами". Но речь идет о несправедливости по отношению к огромному числу людей.
Я выступаю против попыток поднять нацизм из могилы и героизировать его".
Сейчас в Эстонии проживает более 350 тысяч представителей разных национальностей, которых объединяет то, что они говорят на русском языке. Из них 85 тысяч являются гражданами России, 170 тысяч получили гражданство Эстонии и 110 тысяч остаются обладателями "серых" паспортов. Еще примерно десять тысяч имеют гражданство других стран: Казахстана, Украины и Белоруссии.
По словам Татевосяна, им удалось достигнуть определенный успех в решении проблем русскоязычного меньшинства. Так, например, после встреч представителей "Ночного дозора" с министрами по делам национальностей и образования Эстонии, было достигнуто соглашение по поводу практики запрета говорить на русском языке на школьных переменах. 20 февраля 2009 года канцлер юстиции Эстонии подписал распоряжение, запрещающее запрещать пользоваться русским языком в школах. Татевосян отметил, что это, несомненно, позитивный шаг.
Однако, по мнению Саркиса Татевосяна, серьезной проблемой остается чрезмерная "опека" русскоязычных граждан со стороны полиции безопасности Эстонии. Так, например, его сын не был принят в Полицейскую академию Эстонии после того, как он сказал, что его родной язык – русский. Однако, рассказал Саркис Татевосян, уже на следующий день к нему пришли сотрудники полиции безопасности и предложили свою помощь в приеме сына на учебу. "Я – сам всю жизнь был следователем. Сначала в милиции Эстонии, потом – в ее криминальной полиции. Я – гражданин Эстонии. Почему мой сын должен сталкиваться с такой несправедливостью? Я был рад тому, что он не поступил. Он хотел пойти по стопам отца, а я хотел, чтобы у него было нормальное образование. Сейчас он учится на юридическом факультете университета Тарту".
Также Татевосян обратил внимание на такую острую проблему, как существование "черного списка". По его словам, этот список обновляется ежегодно. Именно на основании этого списка группу представителей "Ночного дозора" не пустили на территорию Латвии 14 марта этого года, куда они направлялись, чтобы принять участие в конференции "Будущее – без нацизма".
На вопрос о том, верят ли сами представители "Ночного дозора", что Москва искренне озабочена их проблемами, они сказали, что "особо не верят в искренность этой помощи". "Они много кричали о том, что русские третируются в Эстонии, но ничего не сделали, чтобы реально помочь людям, попавшим в тюрьму. Точно также как центристская партия Эстонии, которая каждый раз очень грамотно разыгрывает карту меньшинств, много чего обещая накануне выборов и ничего не делая, чтобы выполнить эти обещания".
Еще одна участница "Ночного дозора" сказала, что она не понимает, почему сталинские репрессии представляются так, как будто бы они касались только представителей эстонцев. "Моя семья живет в Эстонии уже четыреста лет. Да, эстонцев отправляли в Сибирь в теплушках. А таких, как мой дед, – он был купцом-старообрядцем – расстреливали в подвалах НКВД. Или представителей Белой эмиграции. Почему об этом никто не говорит?"
Интересно отметить, что члены "Ночного дозора" тоже задавали свои вопросы. Особенно их интересовала судьба расследования убийства Анны Политковской. "Почему пособники ушли от наказания?" "Почему следствие не осмелилось предоставить присяжным факты, которые они явно установили?" "Кто виноват в том, что убийца ушел от ответственности?"
Вот когда активисты "Ночного дозора" сумеют найти для себя ответы на эти вопросы, они смогут понять, почему их соседство рядом с "нашистами" и Бэкманом стало препятствием между ними, их проблемами и финским обществом.
Реальные проблемы оказались в "тени" личности скандально известного в Финляндии господина Бэкмана. Судя по всему, представители "Ночного дозора" не читали его опус о гибели Анны Политковской. Иначе они бы знали, что господин Бэкман жертвой убийцы считает не Анну Степановну, а Владимира Путина:
"В конгресс-холл пришел еще один человек, заказной убийца. Ее зовут Мазепа. Она присутствует здесь инкогнито, скрываясь в темных углах большого зала. Она ждет удобной возможности уколоть своего президента мечом "свободы слова". Она скрывается под накидкой, которая зовется "права человека"... Хотя в реальности все обстоит совсем иначе: это Политковская пыталась и пытается убить Путина, продолжая и из могилы нападать на Путина".
Пока же они уехали из Финляндии с еще одним поставленным для себя вопросом: почему две страны Евросоюза: Финляндия и Эстония – так отличаются своим отношениям к базовым понятиям демократического общества? На вопрос "Какое отношение доминировало среди тех, кто подходил к вам с вопросами во время акции?" Максим Рева ответил: "Очень доброжелательное. Мы убедились, что Финляндия – развитое социальное общество, которое не боится людей, выражающих свое мнение. Все было очень спокойно. Нам дали высказаться. Полиция не мешала. Люди спокойно общались".
Вы можете оставить свои комментарии здесь