Август не принес Москве ожидаемой прохлады, которая обычно наступала в это время в ночные часы, даже если днем было жарко. При рекордных 37—38 градусах в светлое время суток ночью столбик термометра опускался лишь до 27—28. Причиной тому стал смог. В его отсутствие температурный перепад мог быть больше. Едкий дым горящих торфяников и лесов Подмосковья повис над Москвой, и при полном отсутствии ветра не желал ее покидать. По данным департамента управления природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, экологическая обстановка в столице резко ухудшилась. Превышения в несколько раз уровня предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе ряда вредных веществ, в том числе и угарного газа (оксид углерода), отмечаются регулярно. Очевидно, что столь сильное загрязнение воздуха негативно сказывается на здоровье миллионов граждан. Насколько ситуация опасна? Возможно, необходимы чрезвычайные меры? Мы решили задать эти вопросы представителям профильных ведомств.
Санитар Рублевки
Ситуацию с задымлением в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал 4 августа в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он сказал, что все продукты горения торфяников и, в особенности, мелкодисперсные вещества опасны с точки зрения воздействия на организм человека. Однако, по мнению Онищенко, это еще не катастрофа. Остается только догадываться, что он имел в виду. В качестве средства защиты врач предложил использовать четырехслойные марлевые повязки, а также рекомендовал не выходить на улицу. Трудно сказать, пытался ли сам Онищенко последовать своим советам. Мы проверили их действенность и выяснили, что
никакая марля от смога не спасает и, даже если ее намочить, высыхает через пять минут. В квартире при закрытых окнах из-за жары можно получить тепловой удар.
Так что воспользоваться рекомендациями Геннадия Онищенко могли только очень богатые москвичи, которые, во-первых, могут себе позволить не ходить на работу, а во-вторых, имеют дома кондиционер, очищающий воздух. Возможно, главный санитарный врач именно на эту аудиторию и рассчитывал. Вот только вряд ли эта категория граждан нуждается в его советах. Есть ведь и другой способ избавиться от смога — более кардинальный и, соответственно, затратный: заблаговременно покинуть пределы Москвы и Московской области. Судя по тому, что нам не удалось дозвониться ни до одной состоятельной персоны в нашем списке, апартаменты в элитных районах столицы сейчас пустуют.
Тему "временной эвакуации", которую, возможно, должна организовать власть, Геннадий Онищенко, видимо, сознательно обходил стороной.
Тем не менее ведущий "Эха" Алексей Венедиктов ее затронул, спросив: "А куда бы вы посоветовали выехать родителям с детьми?" Тема для представителя власти оказалась действительно "больной", и на вопрос Онищенко отреагировал не вполне адекватно. Вместо того чтобы сообщить людям, в каких регионах в настоящее время экологическая обстановка в норме, главный санитарный врач вспомнил о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. "Люди выехали, их куда-то вывезли…Тем не менее, я вам скажу — это абсолютно репрезентативные данные, — что сам факт переселения в неизвестную местность (даже при том, что им давали квартиры), когда нарушен привычный быт, он имел больший отрицательный эффект, нежели сама радиоактивность", — сказал Онищенко, не подозревая, что совершает настоящую революцию. Потому что, по сути, его заявление опровергает ранее сложившиеся представления об опасности и способах спасения.
Странная логика
Ссылка главврача на некие "репрезентативные данные" не показалась нам убедительной. До сих пор ничего не было известно об исследованиях, доказывающих, что людям было бы безопаснее не выезжать куда-то, а оставаться в зараженной зоне. И многие люди по-прежнему считают, что получить дозу радиации опаснее, чем пережить стресс от переезда. Таким образом,
складывалось впечатление, что свое заявление Онищенко сделал исключительно для того, чтобы обосновать нынешнее бездействие властей, которые не предприняли попыток помочь вывезти из Москвы хотя бы детей.
Слова главврача: "Лучше остаться дома в режиме кондиционирования, чем выехать и не найти ничего… и получить больший стресс, чем от возгорания торфяников" нуждались в пояснениях. А если дома нет кондиционера и нет возможности его купить, кто поможет решить эту проблему? Если люди, следуя совету, не будут выходить из дома, кто позаботиться о том, чтобы обеспечить их продуктами? И так далее… Таких вопросов в связи с заявлением Онищенко у нас возникло много.
Задать их мы собирались на анонсированной "Эхом Москвы" пресс-конференции главврача в ИТАР-ТАСС. Однако соответствующего объявления на сайте агентства мы не нашли. "Еще вчера анонс висел", — сказали нам в пресс-центре после того, как мероприятие состоялось. По какой причине его удалили, нам объяснять не стали. Если судить по появившимся отчетам с пресс-конференции, то Онищенко задавали всевозможные вопросы: об арбузах, состоянии водоемов, — но только не о смоге и его вредном воздействии. Вероятно, этот вопрос не был напечатан на бумажках, которые раздаются в ИТАР-ТАСС перед началом пресс-конференций "представителям СМИ". Упустив возможность поговорить с Геннадием Онищенко напрямую, мы решили обратиться за разъяснениями к его коллегам.
В пресс-центре московского управления Роспотребнадзора на просьбу рассказать о состоянии воздуха в столице ответили, что не располагают последними данными и что информация о результатах проводимого ведомством соответствующего исследования появится позже. Как оказалось, "позже" значило через три дня. Наша ссылка на данные "Мосэкомониторинга" не подействовала. В пресс-центре заявили: "Это общественная организация, и нам про нее ничего не известно". Дезинформацию сотрудников Роспотребнадзора разоблачает сайт московского департамента природопользования и охраны окружающей среды, на котором сообщается что "Мосэкомониторинг" работает до договору с этим ведомством. Мало того, санитарный врач Татьяня Бобкова, к которой нам в Роспотребнадзоре посоветовали обратиться за комментарием, 6 августа принимала участие в пресс-конференции, организованной департаментом природопользования с участием представителей "Мосэкомониторинга". Но об этом мы узнали не от сотрудников пресс-центра, а, как говорится, из открытых источников.
Заговор врачей
Убедившись, что от такой сверхбюрократической структуры, как Роспотребнадзор, мы ничего не добьемся, мы решили обратиться непосредственно к врачам. Позвонили в клинику известного доктора Леонида Рошаля. Главный врач Мая Бухрашвили пояснила, что в клинике у них только хирургическое отделение, но она может отметить, что в Москве увеличилось количество случаев, когда дети выпадают из окон, так как из-за жары многие держат все окна в квартире открытыми. В результате в их клинику за последние месяцы было доставлено порядка 20 детей с серьезными травмами. Бухрашвили посоветовала обратиться в детскую городскую клиническую больницу номер 13 имени Н.Ф. Филатова, где есть токсикологическое отделение. Заместитель главврача этой больницы Алексей Смирнов заверил нас, что дети с отравлением угарным газом в к ним не поступали.
По мнению Смирнова, находиться в Москве неопасно. "Во всяком случае, в эпицентре возгорания гораздо опаснее", — отметил он.
На наш вопрос: "Не целесообразно ли произвести частичную эвакуацию больных и детей из города?" — Алексей Смирнов ответил вопросом: "А где взять средства защиты дыхательных путей?" После того как мы предположили, что ими нас должны обеспечить власти столицы, заместитель главврача сказал, что не может "продолжать этот разговор", и повесил трубку. Пришлось искать другого собеседника. Нам порекомендовали обратиться в Токсикологический информационно-консультативный центр Минздрава России, но предупредили, что там могут и "послать". Поэтому мы решили не представляться сотрудниками СМИ. В конце концов в этот Центр за консультацией может обратиться кто угодно.
Разговор получился любопытный.
— Скажите, насколько опасно превышение в шесть раз ПДК по угарному газу, а также другим вредным веществам? — спросили мы.
— У нас таких данных нет.
— Это официальные данные, об этом всем известно.
— Нам ничего не известно, нас данными снабжает МЧС, — упорствовал врач, который отказался назвать свою фамилию.
— Но мы себя плохо чувствуем: дым режет глаза, болит голова, работоспособность нулевая, — жаловались мы.
— Сидите дома или вызовите скорую помощь, — посоветовал врач.
— Дома тот же самый дым и жарко.
— Сами виноваты, надо было поставить кондиционер, — пытался отделаться от нас консультант.
— А если нет денег? И кондиционеров в продаже нет, вы об этом знаете?
— Что вы от меня хотите? — взмолился доктор.
— А может быть, людей эвакуировать, чтобы они не мучились? Кто принимает об этом решение?
— Правительственная комиссия, — ответил сотрудник Центра и вдруг всполошился, — а с какой стати вы задаете такие провокационные вопросы?
В безвоздушном остатке
Таким образом, у каждого ведомства получается своя правда: Роспотребнадзор якобы проводит свои исследования и не доверяет данным "Мосэкомониторинга", а Минздрав кивает на МЧС. В итоге получается, что спасение задыхающихся дело рук самих задыхающихся. Все это хорошо понимают. Сотрудница аптеки на просьбу дать что-то облегчающее дыхание ответила: "Ничего не поможет, а кислорода нет". Еще хуже приходится тем, кто вынужден работать целый день в душном помещении, как, например, продавцы в одном из офисов МТС, в котором сломался кондиционер. Температура в помещении, где они трудятся, зашкаливает за сорок градусов. Они объясняют, что в таком аду они находятся целый месяц. "Мы каким-то чудом купили новый кондиционер, потому что на самом деле в продаже давно ничего нет, но не можем его установить. Специалисты по установке нарасхват, куда мы только не звонили", — рассказывают они. Руководство компании не торопится следовать совету Онищенко и отправить людей в отпуск. Работники, в свою очередь, не могут уволиться — ведь так можно лишиться средств к существованию.
Седьмого августа в Москве ПДК по ряду загрязняющих веществ была превышена почти в семь раз. Российскую столицу начали покидать представители посольств зарубежных стран.
Московское управление здравоохранения открыто признало, что смертность в городе увеличилась в два раза.
Впрочем, эта информация тут же была поставлена под сомнение федеральными властями: дескать, все это еще нужно проверить. Московские власти приняли ряд экстренных мер, в частности, перевели медучреждения на усиленный режим работы. Контроль над ситуацией взял на себя мэр Юрий Лужков, который все же решил прервать свой отпуск. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство проведет исследования по поводу влияния дыма от лесных пожаров на здоровье населения. А фракция ЛДПР предложила ввести в Москве чрезвычайное положение.
Полагаем, что такая мера будет принята властями только в крайнем случае. Однако сейчас они стараются приуменьшить проблемы Москвы. Очевидно, что это касается не только столицы, а России в целом. Глядишь, само собой все рассосется. Жизнь в столице продолжается. ЗАГСы регистрируют не только увеличение смертности в 1,5 раза, но и браки. Невесты даже позволяют себе курить. Видимо, от избытка оптимизма. Хотя поводов для него мало.
Вы можете оставить свои комментарии здесь