В сточные воды были официально включены дождевые, талые, поливомоечные и дренажные воды. А также определено то, что расходы на их прием и очистку должны быть возложены на потребителя — собственника жилья или коммерческой недвижимости и прилегающего земельного участка.
"По каким нормативам должно рассчитываться количество этих вод, принимаемых водоканалом от потребителя, а соответственно, и расходы конкретного собственника на объем дождя и снега, попадающих в канализацию, в законе не прописано", — отмечает издание.
В городском водоканале изданию пояснили, что правила, возлагающие ответственность за расходы по канализованию дождевых, талых и иных вод на потребителей, существуют в Петербурге с 2000 года, однако эти правила распространяются только на предприятия.
Считать объемы талых, дождевых и дренажных вод предполагают исходя из площади придомовых территорий, принимая во внимание их покрытие — асфальт, брусчатка или газон, а также из площади кровли каждого конкретного здания.
Каковы приблизительные нормативы на стандартную городскую пятиэтажку, пока не сообщается. Непонятно также, будет ли при подсчетах учитываться количество осадков, которое в Петербурге, как известно, довольно изменчиво, добавляет издание.
При этом Фонтанка.Ru отмечает, что городские ТСЖ уже начали собирать с жильцов деньги на установку приборов учета сточных вод, которые помогут избежать лишних расходов.
Напомним, что плата за расходы по канализованию дождевых, талых и иных вод с предприятий берется уже с 2000 года. 1 июня 2000 года городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению постановил взимать деньги с предприятий за сброс в канализацию поверхностных сточных вод, которые негативным образом влияют на экологическую ситуацию и на состояние Невы и залива. Впрочем, на собственников этот документ не распространялся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter