КОИБ. Фото с сайта: expert.ru
  • 22-01-2013 (18:06)

Создаем мнение

Многопартийность может послужить поводом для отмены КОИБов на участках

update: 23-01-2013 (14:42)

Депутат Думы от "Единой России" Александр Сидякин 21 января опубликовал на своем сайте пост, посвященный выборам в условиях многопартийности. В нем он касается проблеме работы КОИБов.

Сидякин приводит статистику, согласно которой уже зарегистрировано 55 партий, еще 208 объединений числится на очереди. В связи с этим, по его словам, становится трудно уместить все партии в одном избирательном списке. И тут же на фото единоросс демонстрирует, что такой список по длине превысит метр. Сидякин заявляет, что КОИБ технически не сможет справиться с подобным списком. Депутат предлагает свое "простое и нестандартное" решение этой проблемы — присвоить каждой партии символ в виде животного. Как можно увидеть далее, политические предпочтения единоросса сказались на его выборе символов. Например, "Яблоку" он предлагает стать "скунсом", "Справедливой России" — "петухом", "РПР-ПАРНАСу" — "крысой", а Партии социальных сетей — "хомяками".

Как бы между делом Сидякин упоминает о том, что на повсеместное введение КОИБов придется потратить 12 млрд рублей. "Представляете, сколько всего полезного можно сделать на эти деньги?!" — пишет единоросс. И заключает: "Веб-камеры, запрет на удаление наблюдателей с избирательных участков, прозрачные урны, строгость и неотвратимость уголовного наказания за манипуляции на выборах — все это и есть основные критерии чистых и честных выборов".

Вслед за Сидякиным зашевелились неизвестные блогеры. Некий Илья Зайцев со ссылкой на пост Сидякина пишет, что его "ужас берет" от того, что новый избирательный список превратится в "рулон". И также намекает, что система КОИБов в новых реалиях себя изжила. Помимо прочего блогер опасается того, что электронную систему могут "атаковать хакеры" или "оранжевисты". Зайцев считает, что вполне достаточно вернуться к прозрачным урнам и обеспечить на участках наличие "хороших" наблюдателей. "В любом случае, выборный процесс, кто бы как ни говорил, остается в России открытым для каждого ее жителя", — уверен блогер.

Выборы
По теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Другой пользователь Mat Fisher также затрагивает проблему КОИБов: "В конце концов, учитывая прозрачность процесса выборов в России, их лепта довольно мала, в отличие от той же технологии веб-камер".

А Vitmiass_1011 вновь агитирует за прозрачные урны, веб-камеры и увеличение числа наблюдателей. В конце небольшого поста как бы между делом упоминаются КОИБы: "Теперь немножко о тех электрических машинах — КОИБах. Они себя не оправдывают, а вдруг какой сбой".

Есть в Сети и целые антиоппозиционные сообщества, которые не смогли обойти эту тему стороной. Пользователь с ником ykypnik оправдывает КОИБы и призывает от них не отказываться. Блогер считает, что "они показывают, насколько наша власть готова к любым переменам в избирательном процессе, чтобы достичь прозрачности и демократичности выборов". Но и он настаивает на нововведениях в виде тех же прозрачных урн, а также на ужесточении наказания и введении уголовной ответственности за махинации на выборах.

Egor_penkov считает, что "если коиб не способен принять чересчур длинный бюллетень, то, наверное, надо отказаться от "коибизации". "Коибы могу просто затормозить выборный процесс, — полагает "ЖЖ"-юзер. — Вдруг произойдет сбой программы или какой-нибудь хакер взломает систему?" И в этом посте, как и в предыдущих, вновь повторяется фраза о "самых прозрачных выборных процессах" и о том, что "США до нас далеко". Со ссылкой на Сидякина пользователь указывает на достаточность веб-камер, прозрачных урн и неотвратимого уголовного наказания.

Еще один пост, в котором говорится о необходимости отмены КОИБов, принадлежит некоей Валентине Мурзаевой. Она заявляет, что полностью поддерживает "идею Синдянкина", и пишет, что "разумеется, у КОИБов есть свои плюсы, но в тоже время столько материальных ресурсов придется использовать…"

И приводит в пользу совершенства нашей избирательной системы ровно те же аргументы, что и предыдущие авторы: прозрачные урны, наблюдатели, веб-камеры (которых даже в Штатах нет!) и, конечно же, уголовное наказание за нарушения.

Подобных постов довольно много, и надо отметить, что содержание их совпадает практически на 100 процентов. В блоге пользователя Андрея Смирнова, оказавшегося правым активистом, содержится интересное наблюдение касательно этой темы.

По его мнению, массив однотипных постов — не что иное, как очередной вброс "от оплаченных нашистских блогеров". Блогер отмечает, что все такие посты завершаются размышлениями о КОИБах. Смирнов пишет, что отменить КОИБы "нашисты" просят не случайно: "Практически на всех избирательных участках, где стоял КОИБ, едорасы, а потом и Путин набрали в разы меньше голосов, чем на других участках, где были "честные избирательные комиссии". И даже там, где были попытки фальсификаций, КОИБ "усложнил жизнь".

Массив постов был спровоцирован именно заявлением Сидякина, делает вывод блогер. "Так и готовится общественное мнение к отмене КОИБов. Якобы партий очень много, а на КОИБ деньги уходят, давайте их отменим. Все равно везде камеры стоят, правда, они все почему-то снимают из конспиративных квартир Америки и как доказательства использоваться не могут", — заключает он.

Заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц высказал свое мнение относительно КОИБов: "Я отношусь к этой проблеме КОИБов как к огромному просчету разработчиков. Они должны были заложить возможность многопартийности в России. Разработчики не учли, что в стране могли появиться десятки партий, в техзадании даже такого элемента не было. Нужно провести расследование. КОИБы возможно использовать, если провести общественные слушания и рассмотреть варианты предложений по модернизации этой системы. Отказываться от этого средства не хочется, так как КОИБ считает голоса более-менее честно, итоги подсчета сложно исказить, а нарушений меньше, чем при обычной процедуре.

Нужно продумать форматы бюллетеней, но они не должны вводить в замешательство избирателей. Партии не должны обозначаться номерами, символами и животными. У нас уже сформировалось определенное восприятие бюллетеней. Нужно отталкиваться от пожеланий избирателей и искать компромисс".

В "ЖЖ" появилось предложение о замене существующей системы голосования на КЭГ — комплексы электронного голосования. Они предусматривают, что партию или кандидата избиратель выбирает на сенсорном экране, предварительно приложив специальную электронную карточку к индикатору на устройстве.

"КЭГ — это другая эволюционная ступень голосования, где бюллетень отсутствует, — рассказывает Мельконьянц. — Контроль за системой сильно осложнен для наблюдателей. Те элементы контроля, которые там заложены, боюсь, не будут учитываться при подсчете голосов на электронной ленте. Перепроверить результат будет сложно, и система в целом дорогая, если вводить ее повсеместно.

Если же к такой системе переходить, то нужно гарантировать права наблюдателей, обеспечить их доступ к контрольной ленте голосования. Вообще работа с такой лентой довольно сложная. Контрольный подсчет находится в закрытом доступе в настоящий момент.

Еще существует проблема адаптации к такой системе избирателей, ее освоения старшим поколением. В принципе больших проблем быть не должно, мы ведь освоили платежные терминалы.

Главное, чтобы нововведения не понижали, а повышали доверие к выборам, доверие к их организаторам".

Между тем в Думе комитет по конституционному законодательству уже провел первое обсуждение новой проблемы. Представители ЦИКа подсчитали, что если указывать в бюллетене все реквизиты партий согласно закону, то его длина составит около 1,7 метра. В связи с этим было преложено несколько вариантов: выпустить бюллетень в виде книжки, либо сократить информацию в бюллетенях до уровня эмблем или номеров партий. Обсуждение этих вариантов пройдет при участии президента Путина и представителей малых партий.

Как рассказал депутат-"эсер" Дмитрий Гудков, парламентарии предлагали "фильтровать" партии для участия в выборах (ЛДПР), увеличить выборы до двух дней ("ЕР"), либо отменить КОИБы и вести подсчет голосов вручную (КПРФ).

Время для поиска решения ограничено — ЦИКу нужно представить свое заключение и выдать соответствующие нормативные акты до 30 мая.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-08-2020 (09:00)

Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах