В.Путин встретился с участниками учредительного съезда общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество". В ходе встречи он поделился с ними некоторыми своими соображениями об истории и географии.
В.Путин:
"...сегодня в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось знаковое событие: возобновило свою работу Военно-историческое общество России после более чем 100-летнего перерыва".
Любопытно, что согласно предисловию кремлевской пресс-службы перерыв в работе ВИО длился 96 лет:
Такое же мнение и у Википедии:
"Деятельность общества прекратилась после Февральской революции 1917 года".
В.Путин:
"Хотя при самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственные границы в 17 километрах или в 20 километрах от Петербурга — это в общем и целом достаточно большая угроза для пятимиллионного города".
При самом беглом анализе можно сделать выводы о том, что:
— город назывался тогда все-таки не Петербургом, а Ленинградом;
— кратчайшее расстояние от него (причем не от почтамта, а от Финляндского вокзала) до государственной границы с Финляндией составляло не 17-20 км, а минимум 32 км:
— население Ленинграда в 1939 г. составляло примерно 3 млн.чел.
В.Путин:
"...большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые наделали в 1917 году, после того как воспользовались вооруженной поддержкой со стороны финских вооруженных формирований, входивших тогда в русскую армию, но поддержавших, как известно, в значительной своей степени оказавших влияние на исход октябрьского восстания, переворота".
В течение почти 100-летнего перерыва в работе ВИО историческая наука ничего не знала о существовании "финских вооруженных формирований, входивших тогда в русскую армию, но поддержавших, как известно, в значительной своей степени оказавших влияние на исход октябрьского восстания, переворота". Очевидно, после появления нового ВИО эта тайна будет раскрыта.
В.Путин:
"Потом опомнились: граница-то рядом, договориться уже не смогли и пошли на эту войну. И в первый период, первые месяцы она действительно была, даже не знаю, какое слово подобрать…
И.Ивлев: Своеобразной.
В.Путин: …Очень своеобразной, кровавой и малоэффективной с нашей стороны. Потом все встало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому, сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа войну не выиграть. Начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала всю мощь Российского государства, тогда Советского государства".
Тут каждая фраза ценна. Комментировать непросто.
В.Путин:
"Вообще это любопытная ситуация, но Вы как специалист — а здесь все специалисты — знаете, Россия ведь не проиграла Первую мировую войну..."
Это действительно любопытная ситуация.
Всего восемь месяцев тому назад, 27 июня 2012 г., у В.Путина по этому вопросу было другое мнение:
В.Путин:
"...главный ресурс мощи России, ее будущего — в нашей исторической памяти".
Неспокойно как-то.
И за В.Путина.
И за "главный ресурс мощи России".
Но больше всего — за будущее нашей исторической памяти.
! Орфография и стилистика автора сохранены