В ходе массовых проверок НКО правозащитные организации вынуждают вешать на себя ярлык "иностранный агент", если в их финансировании находят "иностранный след" и их деятельность признается политической.
Каспаров.Ru попытался разобраться, действительно ли так губительны зарубежные деньги для российского общества и на что они тратятся. Для этого мы составим несколько досье на правозащитные организации, которые не отрицают получение иностранных денег. Первым в нашем списке оказался комитет "Гражданское содействие".
С 1989 года эта благотворительная организация занимается проблемами вынужденных переселенцев и иммигрантов, во многих случаях выполняя за госчиновников их работу: помогает оформить регистрацию, получить медицинское обслуживание. Именно через приемную "Гражданского содействия" проходили потоки вынужденных переселенцев во время армяно-азербайджанского конфликта, конфликтов в Грузии, чеченских войн. Сейчас за помощью обращаются еще и афганцы, египтяне, африканцы, сирийцы. К ним добавились трудовые иммигранты — жертвы системы жестокой эксплуатации и рабского труда.
Эта правозащитная организация, так же как и многие другие, попала в водоворот проверок НКО. 27 марта в офис комитета пришли трое сотрудников прокуратуры в сопровождении представителя из налоговой службы, Минюста и УФМС. Пришли внезапно, без предупреждения, но со съемочной группой НТВ, которая откуда-то знала о проводимой проверке. Ни один из прокуроров не смог объяснить, с чем связана проверка, лишь показали требование срочно предъявить большой массив документов со ссылкой на статью 22 закона "О прокуратуре".
Глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина уверена, что эти проверки незаконны. "В статье 22 речь не идет ни о каких плановых проверках, напротив, четко сказано, что прокурор вправе проводить проверку "в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона". Какой закон мы нарушили? Какие факты проверяются? Почему нам об этом ничего не сообщают, а говорят о каких-то плановых проверках?" — недоумевает Ганнушкина.
Иностранная поддержка — более 36 000 000 рублей в год
Согласно отчету, опубликованному на сайте Минюста, иностранные организации и фонды перечислили в 2012 году на счет "Гражданского содействия" 35 894 000 рублей, израсходовано было 31 280 000 рублей. При этом главным партнером комитета с 1998 года выступает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). От них организация получила в 2012 году 8 423 000 рублей.
Остальная финансовая поддержка поступает от Европейской Комиссии и французской благотворительной организации Caritas France на защиту заключенных, от Норвежского хельсинкского комитета — на проведение семинаров по миротворчеству и правам человека, от института "Открытое общество" — на помощь трудовым иммигрантам и других партнеров и фондов.
В 2013 году RGN ("Помоги соседу по планете", США) переслала организации всего 1 950 долларов. Эти деньги собрали для беженцев из Египта от наших соотечественников, живущих в США. Так же большую поддержку оказали москвичи, которые с сочувствием отнеслись к коптам, бежавшим из Египта и поселившимся на два месяца в приемной "Гражданского содействия", потому что ФМС России была не в состоянии за более короткий срок отправить их в Центры временного размещения. Бывали случаи, когда сотрудники "Гражданского содействия" временно селили у себя дома целые семьи беженцев.
В 2007 году Светлана Ганнушкина получила премию им. Сахарова Норвежского хельсинкского комитета по правам человека "за многолетнюю самоотверженность и преданность в работе по защите прав человека в России" — около 300 000 рублей. Все деньги были потрачены для проведения газификации поселения в Дагестане, куда перебрались переселенцы из поселка Бороздиновка в Чечне. Общая сумма проекта составляла более 600 000 рублей. Вторую половину выделил из своих средств глава местной администрации. "Раз вы тратите свои деньги, я тоже человек не бедный", — сказал он.
Скорая помощь для беженцев — более 2 000 000 рублей
"Гражданское содействие" порой становится последней надеждой вынужденных беженцев и иммигрантов. Здесь для них проводят консультации, отстаивают их интересы в различных инстанциях. При решении какой-то острой проблемы в организации окажут материальную помощь (выдача одежды, денег, лекарств, продуктов). Помогут получить бесплатную медицинскую помощь. В итоге на непосредственную благотворительную помощь беженцам и иммигрантам в 2012 году комитет потратил 2 015 000 рублей.
"К нам сейчас обратилась пожилая русская женщина, которая была вынуждена уехать из Литвы. Там у нее никого не осталось, поэтому она надеется получить помощь в России. Она недавно перенесла инсульт, ей нужно принимать лекарства. Денег у нее нет, она не может быстро переоформить здесь пенсию. Мы ей выдали на руки 2 000 рублей для покупки лекарств", — привела один из примеров работы "ГС" Светлана Ганнушкина.
Работа Центра адаптации и обучения для детей беженцев — около 30 000 рублей в месяц
С 1996 года в "Гражданском содействии" действует проект "Центр адаптации и обучения для детей беженцев". Центр почти полностью обеспечивается средствами, которые собираются по всей России. В нем работают три штатных сотрудника и 50 молодых волонтеров, помогающих детям беженцев адаптироваться к жизни в Москве и начать учиться в обычной школе. С ними проводят занятия по математике, русскому и иностранному языкам и по остальным школьным предметам. Каждый ученик сам решает, какая помощь ему нужна. Детей водят в театры, музеи и, если находятся средства, летом для них организуют лагерь на две недели.
На деятельность центра необходимо находить минимум 29 000 рублей в месяц (14 000 рублей — на заработную плату координатора, 15 000 рублей — на оплату питания детям, билеты на транспорт и в театр). Весь 2012 год у директора центра Ольги Розенблюм не было зарплаты.
Порой центру приходится самостоятельно искать деньги на свою деятельность, для этого проводятся благотворительные завтраки. Сейчас центру не хватает необходимых средств, поэтому комитет обратился за помощью в фонд "Дорога вместе". В ближайшее время они перечислят на счет "Гражданского содействия" 240 000 рублей на полгода.
Остальные расходы комитета — более 20 000 000 рублей в год
Сегодня официально в штате "Гражданского содействия" работают 37 человек. На их заработную плату вместе с налогами и оплатой аренды временного жилья у частных лиц 2012 году было потрачено 16 319 000 рублей; на служебные командировки и поездки — 216 000; на содержание помещения, автомобильного транспорта или иного имущества — 805 000. Остальные деньги уходят на оплату налогов, различных судебных издержек и арбитражных расходов (более 5 000 000 рублей).
"Получение денег от маленькой американской организации RGN ставит нас в шаткое положение. Для наших властей это не просто иностранные деньги, а американские деньги, которые нельзя получать. В том случае, если нас признают обязанными регистрироваться в качестве "иностранного агента", нас могут закрыть. Но это наши старые друзья и соотечественники. Отказываться в угоду кому-то от сотрудничества с ними было бы позорно", — заключает глава "Гражданского содействия".
Вы можете оставить свои комментарии здесь