Накануне заседания КС, которое может, по мнению многих его членов, стать последним, хочу поделиться своими соображениями на это счет.

Про общую неудовлетворенность и разочарование от деятельности КС сказано не раз, в том числе и мной.

Главных причины такого результата, думаю, две.

Одна — субъективная. Чрезмерные ожидания от избрания КС. Их причинами, в свою очередь, стали и неопределенность целей и задач нового органа в момент его избрания, которые каждый избиратель восполнял самостоятельно, и уникальность проекта, отсутствие опыта, который позволил бы заранее оценить чего стоит, а чего не стоит ждать от органа из 45 волонтеров, не имеющих аппарата, финансирования и механизмов исполнения своих решений, и, наконец, определенные дефекты российского общественного сознания, склонного к несколько инфантильному максимализму в духе "все или ничего".

Другая причина — реальные недостатки работы КС, главный из которых — отказ от постоянной обратной связи с избирателями и вовлечения наиболее активных из них в работу Совета. В свое лично оправдание могу сказать, что я (хотя, конечно, вовсе не только я) не раз безуспешно предлагал разные варианты преодоления разрыва между КС и остальной частью протестного сообщества.

Но сейчас речь уже не о том, кто виноват, а в том, что делать.

Несмотря на очевидные дефекты и обоснованную критику КС, представляется, что у идеи избираемого большим составом избирателей общего коллективного органа оппозиции есть явные достоинства.

Это демонстрация приверженности выступающей за демократию оппозиции демократическим процедурам внутри себя;

Это само наличие относительно легитимного органа с определенным избирателями балансом политических сил на случай необходимости реакции на новые события и обстоятельства (консультации между произвольным кругом участников, вероятно, будут менее эффективны, а их результат менее убедителен для протестного сообщества);
Наконец, это формализация в конкретном органе практического постоянного сотрудничества на основе общих целей и ценностей между разными идеологическими направлениями протестного движения (представляется, что без наличия такого формального органа с понятным представительством такое сотрудничество — важное достижение последних двух лет — будет гораздо менее эффективным). Ожидаю критики от противников такого сотрудничества, но я с ней не согласен, поскольку приоритетная задача всех оппонентов режима, независимо от идеологии, — установление власти демократии и закона в России. Невозможно одновременно успешно бороться и с общим врагом в лице авторитарного режима, и друг с другом.

Многие члены КС публично заявляли, а участвуя в выборах в КС первого созыва и войдя в его состав, все они фактически признавали институт КС как переизбираемый орган, с годичным сроком полномочий конкретного состава. КС был учрежден десятками тысяч избирателей, а не членами КС. Решение о закрытие института КС оппозиции будет вызывать критику (и уже вызывает) как явно выходящее за рамки полномочий нынешнего состава КС. Я думаю, что, в любом случае, закрытие "проекта КС" может быть осуществлено только путем "референдума" избирателей КС. Кто его учредил, тем и закрывать.

Ряд известных членов КС уже заявили о том, что не намерены входить в новый состав этого органа, если выборы в него все же состоятся. В такой ситуации есть риск, что на волне разочарования и при низкой явке избирателей КС будет сформирован большой частью из деструктивных деятелей, утратит даже остатки авторитета и из относительно бесполезного органа превратиться в откровенно вредный.

Думаю, чтобы избежать этого и сохранить потенциал КС как полезной площадки для коммуникации и координации внутри разнородного оппозиционного сообщества можно, например, предложить значимым политическим силам и фигурам, которые не будут избираться сами, делегировать на выборы своих уполномоченных представителей; изменить статут КС, определив его как, в первую очередь, консультационный, совещательный орган; отказазаться от обязательных регулярных заседаний, проводя их заочно или очно при явной необходимости.

Ну и в любом случае надеюсь, что даже если завтрашнее заседание КС станет последним, на нем все же удастся утвердить подготовленный А.Гавриловым, И.Гуковским и мной проект большой амнистии. Это было бы отнюдь не худшим завершением деятельности Координационного Совета.

Сергей Давидис

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены