Российские СМИ поспешно назвали противостояние Путина с Украиной "замороженным конфликтом" по типу Северного Кипра или Нагорного Карабаха. Мол, всё – "Крым наш" вместе с Донбассом и прочим новороссийским "мирным приобретением". А если Киев посмеет замахнуться на это "всё", то – "танки наши быстры" и восстановить Киевскую Русь можно-де за пару дней или недель.

Только вот ни один военный аналитик Кремля в российских СМИ не рассмотрел ни международные препятствия на пути путинских танков, если они перейдут установленные западными санкциями red lines, ни методы герильи местного населения, ни действия украинских военных после экспресс-обучения экспертами НАТО применению революционных военных технологий. Обо всем этом у нас не говорят, но все это есть!  

Поэтому въезд Путина на танке с целью переименовать Украину в Киевскую Русь украинцы рассматривают со смехом и в таком карикатурном виде:

 

А сколько это будет стоить?

Но есть у Киева и другие интересы, связанные с экономическим и финансовым благополучием всей Украины, в том числе и с Крымом, и с Донбассом. Интересы завязаны на мощной внешней помощи стран ЕС и других стран-противников "крымско-донбасской" авантюры Путина. Об помощи они заявят на Саммите 20-ки 15-16 ноября.

Тимоти Эш (Timothy Ash), старший аналитик Лондонского Стэндарт Банка (Standard Bank in London), ряд военно-политических аналитиков из стран НАТО и я, в том числе, предвидят 5-10-20%-ю вероятность каждого из пяти вариантов решения далеко не "замороженного" крымско-донбасского конфликта России с Украиной.

Делайте и вы, читатель, свою ставку (в рублях, например) на один из 5 вариантов.

Первый вариант – признание украинцами поражения от Путина. Оно позволяет сепаратистам создать федерацию или конфедерацию под контролем Кремля.

Путин в ответ на западные санкции явно укрепит позиции в торговой войне с ЕС, Северной Америкой и Мексикой (NAFTA). Ничего, что экономический и торговый потенциал РФ и этого “Голиафа” несопоставимы. В конце концов, все знают, что Давид победил Голиафа. О том и дуют Путину в уши советники, “вводившие” Россию в ВТО наподобие того, как Моисей водил евреев по пустыне.

При данном варианте развития событий возможно повторение сценария с удушением “оранжевой революцией” 2005-2006 гг. “мягкой газовой силой”, но теперь уже переноса “газовой атаки” Кремля на “детей Майдана” и их торговлю с ЕС. "Мягкость" методов Кремля будет зависеть от "щедрот" стран БРИКС с их долларами. Своих-то долларов у Путина все меньше.

Второй вариант предусматривает отход Кремля от стратегии "Крым наш" с переводом полуострова в статус "зоны свободной торговли" во главе с Одессой, но только не под Киевом. Естественно, в обмен на снятие летне-осенних санкций с Кремля.

В пользу этого варианта говорят и подсчеты экспертов НАТО о потенциальных потерях РФ в латентной войне с Украиной по типу "афганской" авантюры Брежнева.

Третий вариант – это военно-полицейско-дипломатическое укрепление Кремля в донбасском регионе как при "умиротворении" Чечни Путиным. Такой вариант позволит надолго предотвратить добычу поляками, украинцами и "америкосами" сланцевого газа, обрубающего хищные руки ГАЗПРОМА на энергетическом горле ЕС.

В самой России взлет русского национализма вытеснит из средних и низших звеньев государственных и силовых структур нерусских (в т.ч. полукровок-украинцев) и "нехристей" как "пятую колонну".

Тогда и прозвучат лозунги "Пока мы едины – мы непобедимы", "Один за всех и все за одного", перехваченные у уличной оппозиции, а также медведевский лозунг "Россия – вперед" теперь уже во главе с Путиным. И на века.

Четвертый вариант – захват всего донбасского региона российскими военными с целью охраны потенциально выгодного экспорта сланцевого газа в ЕС как осуществляется "охрана мира" в Абхазии и Южной Осетии от "агрессии" Грузии.

Военная оккупация по типу пребывания России в Севастополе стоит дешевле планов строительства (естественно, с "откатами") моста или тоннеля в Керченском проливе для контроля за инфраструктурой "Новороссии".

В этом случае расчет Кремля связан как с энергетическим эгоизмом ЕС (пока у него нет польско-украинского и американского сланцевого газа), так и с военно-политической импотенцией США до смены президента-лауреата Нобелевской премии мира. Хотя недавняя победа республиканцев в Конгрессе чревата импичментом президенту Обаме при его нежелании "сдерживать" Путина, как минимум, в Европе.

Пятый вариант связан с вводом "миротворческого контингента" ОДКБ в ту или иную зону, подверженную "агрессии" Киева. В контингенте с преобладанием азиатского личного состава вопрос о борьбе русских с "братским народом" уже стоять не будет. Такие "дикие дивизии" усмиряли поляков и прибалтов в XIX веке, подавляли бунтовщиков-селян и горожан в 1904-1917 гг. во всей Российской империи.

В ответ на любые признаки недовольства президента Порошенко стратегией Путина "Крым – наш" и вариантом №2 (Одесса – столица свободной экономической зоны) представитель РФ в ООН объявит об "агрессии" Украины, а Кремль введет (как, якобы, НАТО в бывшей СФРЮ) свои "дикие дивизии" для "спасения русских и татар от геноцида украинских фашистов". Этот вариант ускоряет ход "информационной войны".

Кто оплатит въезд и выезд "миротворцев"?

При любом из перечисленных вариантов возникает вопрос о стоимости перевода "замороженного конфликта" в так или иначе, но "размороженный" Кремлем.

Путину придется иметь дело с Украиной, обеспеченной западными кредитами и поставленными под них новейшими (пока нелетальными) вооружениями, а также интернет-технологиями С3 (командование, контроль, коммуникации).

Кремль видит в БРИКС единственный финансовый, дипломатический и морально-этический "свет в окошке" при нарастающем давлении санкций за стратегию "Крым – наш". Так, в частности, Индия и Китай своими и российскими вооруженными средствами "контролируют мир" на границах десятилетиями. Они и теперь зависят от "успеха" Путина в осуществлении указанных выше вариантов "принуждения Киева к миру".

Между тем союзники Путина понимают, что ему придется готовиться к "въезду в Киевскую Русь" в реальных условиях:

А) кибернетической войны с НАТО, где у Кремля мало шансов на победу;

Б) при подавлении городской герильи Донбасса и т.п. "заместителей" Киева в Крыму. На них Киев опирается и без наступательных вооружений от стран НАТО;

В) сакрализации "40 000-летней истории укров" в течение более 23 лет. Поэтому население Украины "не ведется" на примитивную спецпропаганду Кремля времен войны СССР с гитлеровской Германией.

Как говорят в США, "Money talks". А потому – делайте ваши ставки на один из пяти предложенных вариантов.

К Новому Году и Православному Рождеству станет ясно, кто заплатит, а кто получит за варианты въезда и выезда "миротворцев" Владимира Путина в/из Украины. Глядишь, и президент Обама поставит на это свою Премию мира. Будем посмотреть!

Владимир Луков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter