"Жанна Немцова вынуждена прятаться от угроз… Как же эти дохрена процентов "патриотов" боятся крошечного процента Других, что готовы угрожать девочке, у которой только что убили отца", — пишет блогер Жанна Оганесян.
"Скорее бы здешние депутаты ушли в отпуск — меньше вреда. Предложение по новому закону: за сравнение коммунизма с нацизмом — 10 лет (так и хочется добавить "без права переписки"! …Не смешно). Продолжается вымывание думающих людей. Вот и Жанна Немцова покинула страну из-за угроз. …Кстати, думаю, РБК тоже начнут прессовать", — предполагает Валентина Дудкова.
"Очень жаль. Но с другой стороны безопасность превыше всего", — считает Руслан Тимуршин.
Егор Седов:
"Пропаганда ненависти стала восприниматься, как какое-то привычное явление. Идет дождь [снег]; на дворе жара [холод]; тролли пишут в комментах угрозы [на Новом Арбате висит очередной плакат с "врагами народа"]. Как-то так происходит.
И это очень скверно. Вот Жанна Немцова вынуждена покинуть Россию. Вот блогеры получают послания с угрозами. Вот хунвейбинские плакаты. Вот безнаказанно действуют Тарасевич и Ко на Немцовом мосту. Вот Касьянову предлагают "прогуляться по мосту".
Между тем, это совершенно ненормальная ситуация. И самое главное — не допускать горького вздоха "ну, вот так вот оно… ну, сами понимаете, в какой стране живем…"
Нет, не надо этого капитулянтского "понимания". Ни к чему оно.
К примеру, у плакатов с "врагами народа" есть вполне конкретные фамилии, имена и отчества. Кому-то принадлежит здание, где плакаты развешивают. Кому-то принадлежит типография, где плакаты печатают. Это вполне конкретные лица — вероятно, даже непохожие на хунвейбинов.
И, когда возникает очередной плакат, нужно зафиксировать сей факт — и далее заявлять: нет ли в содержании, как минимум, клеветы? Понятно, что на одно заявление могут и не отреагировать. А если заявлений будет много?
Или история с Немцовым мостом. Вряд ли власть разрешит памятную табличку и сменит название моста официально. Думаю, даже требовать это от них не надо. А вот что надо (и что, в общем-то, происходит), так это утвердить название неформально. Вытравить такие вещи невозможно, никакая власть не заставит людей в частной беседе не произносить "Немцов мост". А тех, кто будет говорить именно так — их много, очень много. Помнится, в детстве не было для нас никакой "площади Мира", она всегда была исключительно Сенной, а буковки на карте тогда еще Ленинграда не значили совершенно ничего.
А вторая возможность — достать Гормост жалобами. Нет, совсем не на то, что делается на Немцовом мосту. Просто если где-то что-то сильно прибыло, то откуда-то убыло, и если Немцов мост убирают ежедневно, то какие-то мосты в Москве остаются грязными".
Ольга Лехтонен:
"100 дней. Господи, как летит время…
Пронизывающий холод на мосту сменился жарким солнцем, наступил июнь. А на Немцовом мосту все еще есть живые цветы. Свечи, флаги, записки… С фотографий смотрит совершенно живой человек. Его убили 100 дней назад, а он улыбается, хмурится, что-то доказывает, кого-то слушает, размышляет, спорит… От этого несовпадения у меня лично слегка крыша едет.
Много людей сегодня было. Под бдительной охраной ОМОНа и полиции (предусмотрительно был пригнан автозак) мы провели свою небольшую художественную акцию — пели Цоя, Высоцкого, Галича, читали стихи. Громко и дерзко пообещали, что "на обломках самовластья напишут наши имена", но за великие стихи великого поэта нас все-таки не свинтили. Видимо, полиция знает поэзию Пушкина и позориться не стала…
…Потом на автобусе и машине поехали на Троекуровское кладбище. И кого мы там увидели, как вы думаете? Правильно, до боли знакомый автозак! Тот же самый! Мы как-то незаметно дожили до таких времен, когда даже съездить на могилу дорогого тебе человека нельзя без правоохранительных органов. Друзья Бориса шутили — мол, Немцов так "любил" автозаки, что они не удержались, приехали…
Полицейские нам не мешали, прикидывались садовой скульптурой, лениво жарились на солнце и наблюдали, как мы приводим все в порядок, ставим цветы, зажигаем лампады… Заглянули к Анне Политковской (оказалось, Борис похоронен в двух шагах от нее).
…Вообще я сегодня хотела написать другой текст. Про то, что излишне много стало вокруг Бориса за эти месяцы сахарного сиропа. Что за всей этой восторженной чрезмерностью стал теряться подлинный, живой человек. Только не ругайтесь!
Просто мне кажется, что главное в Борисе было именно то, что он никогда не был ангелом. Не пытался строить из себя ангела, не хотел казаться лучше, чем он есть. Это и было то, что привлекало к нему людей — он был такой, какой есть. Естественный. Без натуги, без притворства, без страха, без внутренней зажатости.
Все почему-то с удовольствием вспоминают, как истошно орали с ним друг на друга, как громко и смачно ругались и спорили, как потом мирились. Вряд ли у Бориса был простой характер. Вряд ли с ним рядом можно было комфортно дремать и плыть по течению. Когда человек одновременно умный, сильный, упрямый и талантливый, да еще при этом темперамент совсем не нордический — с такими всегда очень непросто. Но именно эта мощная витальная энергия, эта жизненная сила и есть самое ценное, самое важное!
Не знаю, как вы, а я боюсь людей, которых хотят выглядеть безупречным совершенством — от них всегда пахнет смертью и тлением. Мне всегда больше по сердцу естественные люди. Без прикрас. Колючие, необработанные, с занозами, с изъянами и недостатками, способные совершать ошибки и честно их признавать. В экстренной ситуации именно они оказываются самыми надежными и бескорыстными товарищами".
Ирина Радченко:
"100 дней без Бориса… Вспомнились слова главной героини из фильма Люка Бесона "Люси": "Смерти нет. Оглянись, я повсюду!". На Немцовом мосту за эти сто дней сложилась необычная аура — дух свободы чувствуется почти на уроне физики — в цветах, портретах, стихах и песнях… В упорной борьбе за отстаивание каждого клочка гранитного пространства.. Это очень по-немцовски — стоять до последнего и не сдаваться. Мне иногда кажется, что энергия Бориса, его идеи и принципы просто размножились в тысячах его сторонников, которые после его смерти стали, возможно, гораздо сплоченнее, чем были 200 дней назад".
Дмитрий Гудков продолжает бороться за официальное переименование моста.
"100 дней как не стало Бориса. Прошу вас поддержать требование к моим коллегам по госдуме и московским властям об установке мемориальной таблички на мосту и парламентском расследовании убийства. Мы создали сервис, чтобы за 4 клика вы смогли донести вашу позицию, а власти увидели бы, как много людей её разделяют. Также есть возможность поддержать кампанию по сбору подписей в офлайне.
Мы должны быть требовательнее, настойчивее и сильнее. Таким был Борис.
Прошу перепостить и максимально распространить информацию! Вместе у нас все получится!
http://nemtsov2015.ru/"
Но, учитывая "зачистки" моста, сложно рассчитывать, что мэрия учтет мнение общественности.
Сергей Нетребский (пост от 6 июня, однако в группах памяти Бориса Немцова подобные посты о "зачистках" стали почти ежедневными):
"Час назад сообщили с трудом туда пробравшиеся люди : На мемориале НИЧЕГО НЕТ — ни цветов, ни флагов. (Ещё утром флаги были на месте, но никого туда не пускали). Портреты, тексты и лампады были заранее увезены, так что их вернут на место".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter