"Дон Сэра побагровел и стал длинно и косноязычно оправдываться, причем все время врал. ... Румата взял со стола один из листков и некоторое время подержал перед глазами. - "Споспешествование"... - прочел он" (А. и Б. Стругацкие, "Трудно быть богом"*).

С нашими деятелями опять случилась неприличность. Праправнук "исключенного"** синодом [госведомством] из церкви графа Льва Николаевича, явно стремясь искупить "грехи" предка, обвинил потомков еврейских революционеров в продолжении ими разрушительного антицерковного дела предков путём воспрепятствования "передачи" Исаакиевского собора Моспатриархии. Праправнук при этом проявил не только филологическое невежество [оборота "из-за черты оседлости" никогда не было - это не граница, а территория, говорили "из черты оседлости"], но и юридическое - собор не возвращают церкви, но дают в траст: передают на полвека доходы от музейной эксплуатации и права работодателя в отношении сотрудников.

Поелику праправнук - только вице-спикер и по понятиям "ходит" под Володиным, а скандал стал приобретать размеры реакции на ноябрьское катание супруги президентского пресс-секретаря на коньках по Освенциму, то Володин решил взять проштрафившегося подчинённого под защиту, сказав, что тот обличил не местечковых комиссаров, но неких "каторжников". Просто представил Мишку-Япончика и Соньку Золотую Ручку, на пару расшибающих из наганов иконостасы (а ведь их можно было потом продать Арманду Хаммеру!).

Но тут надо отметить, что в западной части Российской империи, где была "черта" - не было каторги. Каторга - это Урал и Сибирь, Сахалин. И с каторги и с сибирской ссылки бежали (в основном в Америку) не через западные губернии, но через Дальний Восток. Как, например, моя прабабка - народоволка баба Женя (эсеров, как я понимаю, в разрушении храмов не обвиняли, они всё больше начальство и силовиков отстреливали).

Но вспомнил один из фельетонов Вацлава Воровского, кои почитаю бесценным описанием нашей нынешней действительности, о том, как в году 1908 или 1909, при утверждении сметы МВД, было предложено перенести тюрьмы из Зауралья в Европейскую часть страны... Наверное, какой-то либеральный правозащитник... Но он тут же нарвался на гневную отповедь депутата-черносотенца, коий, заявив, что надо следовать голосу народа, ответил, что в народных представлениях каторги и тюрьмы как раз должны быть в Сибири. Так провалилась очередная попытка реформы пенитенциарной политики на Руси...

* С прописной - когда имеется в виду персонаж монотеистических культов, со строчной - когда подразумевается политеизм. Религия Арканара - явно сотерологическая, но у нас нет данных, что она - строго монотеистическая. Скорее всего, Антон и его друзья и коллеги видели себя сошедшими на землю богами-олимпийцами, нежели аватарами Саваофа.

** Отлучить не могли - для этого нужна была более серьезная каноническая процедура, на которую в марте 1901 не решились.

________

Высокохудожественно приложение

Александр Куприн, "Анафема"

"... Протодьякон вдруг остановился и с треском захлопнул древний требник. Там дальше шли еще более ужасные слова проклятий, те слова, которые, наряду с чином исповедания мирских человек, мог выдумать только узкий ум иноков первых веков христианства.
Лицо его стало синим, почти черным, пальцы судорожно схватились за перила кафедры. На один момент ему казалось, что он упадет в обморок. Но он справился. И, напрягая всю мощь своего громадного голоса, он начал торжественно:
- Земной нашей радости, украшению и цвету жизни, воистину Христа соратнику и слуге, болярину Льву...
Он замолчал на секунду. А в переполненной народом церкви в это время не раздавалось ни кашля, ни шепота, ни шарканья ног. Был тот ужасный момент тишины, когда многосотенная толпа молчит, подчиняясь одной воле, охваченная одним чувством. И вот глаза протодьякона наполнились слезами и
сразу покраснели, и лицо его на момент сделалось столь прекрасным, как прекрасным может быть человеческое лицо в экстазе вдохновения. Он еще раз откашлянулся, попробовал мысленно переход в два полутона и вдруг, наполнив своим сверхъестественным голосом громадный собор, заревел:
- ...Многая ле-е-е-та-а-а-а.
И вместо того чтобы по обряду анафемствования опустить свечу вниз, он высоко поднял ее вверх.
Теперь напрасно регент шипел на своих мальчуганов, колотил их камертоном по головам, зажимал им рты. Радостно, точно серебряные звуки архангельских труб, они кричали на всю церковь: "Многая, многая, многая лета".

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены