Арабская весна началась вдалеке от всех крупных политических центров арабского мира — в городе Сиди-Бузид с населением в 40 тысяч человек, находящемся в 300 километрах к югу от столицы Туниса.

17 декабря 2010 года местная чиновница Фаида Хамди, которой поручили бороться с торговцами, не имевшими лицензии, конфисковала тележку у молодого продавца овощей и фруктов Мохаммеда Буазизи, единственного кормильца большой семьи. Буазизи пытался не то протестовать, не то заплатить штраф, началась перепалка. Потом говорили, что она еще оскорбила покойного отца Буазизи и дала ему пощечину, но похоже, что это не так — во всяком случае, в последовавшем позже, уже после революции, судебном процессе, ее оправдали. Но полицию она вызвала, и те избили Буазизи.

Буазизи находился в отчаянном положении — полиция уже не раз задерживала его, денег на взятки у него не было, а не задолго до этих трагических событий он одолжил много денег, чтобы купить тот самый товар, который у него забрали. Забрали и электронные весы, без которых торговать вообще было невозможно. Он пытался получить обратно хотя бы весы, но никто из представителей властей даже не поговорил с ним, после чего Буазизи купил канистру бензина, вылил ее содержимое на себя и поджег.

Мохаммеда Буазизи доставили в больницу с ожогами 90% тела — и благодаря социальным сетям о его судьбе быстро узнала вся страна. Умиравшего даже посетил в больнице президент Бен Али и пообещал отправить на лечение во Францию — но уже 4 января Буазизи умер. К этому моменту Тунис был охвачен революцией. На самом-то деле протесты в Тунисе шли уже весь предыдущий год — после того, как Wikileaks опубликовал сведения об ужасающей коррупции в стране, но настоящий взрыв произошел в тот момент, когда люди поняли — невозможно дальше терпеть унижения. Независимо от того, дала Фаида Хамди пощечину Буазизи или нет, эта история стала символом того, насколько власти пренебрегают людьми, насколько им наплевать на жителей страны. (Это я про Тунис, если что…)

Дальше огонь побежал по бикфордову шнуру и начались взрывы. Но вот что интересно — следующие десять лет весь мир внимательно следил за тем, что происходило в Египте на площади Тахрир, в Ливии, где все больше шатался бедуинский шатер полковника Каддафи, в несчастной Сирии — а в Тунисе-то, откуда все началось, в Тунисе-то что?

А в Тунисе все очень интересно и поучительно. С одной стороны эта страна прошла типичный для Ближнего Востока путь — освобождение от французского владычества, совсем недолгая монархия, многолетняя диктатура Хабиба Бургибы, установившего однопартийную систему, проводившего при этом прозападную политику и жестоко преследовавшего всех инакомыслящих — прежде всего исламистов. Характерная политика восточного диктатора — с правами человека дело плохо, но зато государство хотя бы светское…

В 1987 году состарившегося Бургибу сместил его же премьер-министр Бен Али, который стал новым диктатором. И вот в 2011 году Бен Али был свергнут, бежал из страны, осужден заочно — а в стране вырвались на свободу все те силы, которые до этого подавлялись.

Аааа!!! Вот он, русский (зачеркнуто) арабский бунт, бессмысленный и беспощадный. Сейчас здесь появятся Аль-Каида, ИГИЛ, введут законы шариата, всех поубивают — и тут-то вы еще пожалеете о былом диктаторе, при котором была все-таки стабильность. Сначала казалось, что все так и будет — исламская "Партия Возрождения" побеждала на выборах и уже начались разговоры о введении шариата, террористы совершили несколько ужасных терактов и все должно было закончиться очень плохо.

И вдруг оказалось, что в Тунисе, несмотря на полвека диктатуры, существует гражданское общество.

Четыре организации, представлявшие самые разные социальные группы — Всеобщая конфедерация труда — то бишь объединение профсоюзов, Конфедерация промышленности, торговли и ремесел, Лига в защиту прав человека и Союз адвокатов — объединились в "Квартет национального диалога" — и смогли — не сразу, не легко, не быстро — но все же добиться этого самого национального диалога. Прежде всего — они предотвратили гражданскую войну, кровь и новую диктатуру — неважно, исламскую, или светскую.

Были проведены выборы в Учредительное собрание, разработана новая Конституция, которая с одной стороны, признает ислам государственной религией, а с другой вводит вообще отсутствовавшую раньше главу о правах человека, уравнивает женщин и мужчин в правах, устанавливает квоту для представительства женщин в парламенте. Кстати, Тунис после революции стал первой в арабском мире страной, где ввели закон, запрещающий домашнее насилие…

Корреспондент Бибиси, посетивший в начале революции Сиди-Бузид, записал слова одного из торговцев на рынке: "Мы разочарованы. Это нормально. Что такое революции у арабов? Арабы всегда переживают разочарования, у нас всегда драмы, мы знаем, что лучше не будет". И вдруг оказалось, что стало лучше…

Это я все к чему? Да к тому, что читая новости из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, где люди не захотели мириться с очередным — и очень мощным — плевком в лицо, конечно начинаешь думать: за ЛДПРовца заступаются, да они там вообще всегда за ЛДПР голосуют, да им только волю дай, они все разнесут… Вообще-то, пока что никто ничего не разносит — и если протестующих в Хабаровском крае не начнут провоцировать власти, то ничего и не разнесут. А во вторых — см. выше — когда появляются люди, способные к национальному диалогу, то оказывается, что не все потеряно, и бунт может быть совсем не бессмысленным и не беспощадным…

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены