В России приняли закон "О просветительской деятельности". Согласно этому закону, органы власти будут контролировать "просветительскую деятельность", проводимую вне рамок образовательных программ. То есть любой организатор просветительских мероприятий (государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица) должен будет согласовывать свою деятельность с государством.
Образовательные учреждения, в свою очередь, должны будут получить специальное заключение Министерства просвещения, Министерства образования и науки или ведомства, в ведении которого находится вуз, для подписания договора с другими международными учреждениями. Данный законопроект, как считают депутаты, поможет "оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности".
Закон "запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ".
Главная цель — напрочь отбить критическое мышление. Ведь российское образование мало просто покалечить такими инициативами, как введение учебника Владимира Мединского по истории, так нужно еще и создать препятствие для энтузиастов, которые пытаются заниматься популяризаторской деятельностью.
При этом в школы продолжат приходить сотрудники Центра "Э" и говорить о недопустимости выходов на акции протеста, хвалить Владимира Путина и ругать за поддержку Алексея Навального. Учителя продолжат вбрасывать нужные бюллетени в урны на голосованиях. Будут проводиться курсы по основам православной культуры, а также военно-пропагандистские уроки. В этом же совсем нет разжигания социальной розни, а только чистый патриотизм. Ведь история, в которой критикуется Сталин и рассказывается о массовых репрессиях, и обществознание, в котором говорится про независимость социальных институтов, способны нанести ущерб конституционному строю РФ. А такой предмет, как сексуальное образование, и вовсе направлен на то, чтобы разрушить традиционную российскую семью.
Инициаторами закона выступили в основном депутаты от "Единой России".
Появление этой инициативы в обществе восприняли с критикой. Данный закон имеет широкое и невнятное описание, и потребуется огромное число подзаконных актов, чтобы он начал работать. Государство будет выборочно и на свое усмотрение применять его к тем, кто, как им кажется, наносит ущерб "проводимой в Российской Федерации государственной политике".
Против законопроекта, закрепляющего понятие просветительской деятельности в законе об образовании, выступило научное сообщество. Петицию на платформе Change.org подписали более 250 тысяч человек. Призыв отозвать законопроект поддержали все члены президиума Российской академии наук. Академики написали открытое письмо Путину с просьбой не подписывать документ. Законом также обеспокоены многие предприниматели, в том числе основатели онлайн-лекториев и EdTech-платформ. Они заявляли, что этот закон может нанести вред их бизнесу. С открытым письмом выступили руководители крупных просветительских проектов — в числе подписавшихся главред Arzamas Филипп Дзядко, член оргкомитета премии "Просветитель" публицист Александр Архангельский, руководитель "Теплицы социальных технологий" Алексей Сидоренко и другие.
Несмотря на столь массовое возмущение, законопроект "О просветительской деятельности" был подписан Владимиром Путиным 5 апреля. Уже с 1 июня этого года закон начнет действовать.