Ещё одна проблема кампании, построенной на теме "единства", заключается в том, что она будет подспудно способствовать росту ощущения слабости режима. В стране ведь все - включая лоялистов - знают, что между властью и народом - пропасть. Что никакого единства нет и в помине. Да, российская власть может быть патриотичной в геополитическом смысле слова, но ей плевать на народ и нет никакого дела до его нужд. То же самое касается и Путина, я это сам на множестве фокус-групп проверял. Даже его сторонники всего говорили, что жизнь простых людей ему не интересна.
В этом смысле Кремль, слишком уж активно ищущий единства, если о чем-то и будет свидетельствовать, так только о том, что у него дела идут плохо. "Сам не справляется, так про нас вспомнил", - скажет среднестатистический россиянин.
Это как в том анекдоте про генерала. Общеизвестно, что он не должен бегать, потому что в мирное время вид бегущего генерала вызывает смех, а в военное - панику. Вот и у нас получится, что если российская власть будет взывать к единству слишком уж активно, это приведет к панике. Ещё Маккиавелли говорил, что "самое главное для государя — вести себя с подданными так, чтобы никакое событие, ни дурное, ни хорошее, не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью".
Так что вот не надо сейчас про единство. Эти разговоры люди "сочтут вынужденными и не воздадут за них благодарностью".
* * *
Ну и раз уж я начал цитировать Макиавелли, то вот вам ещё. Это по поводу инициативы Володина, который предложил конфисковывать имущество критиков режима. Спикер забыл одну из важнейших заповедей великого флорентийца:
"Государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти. Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин. Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества".
Всё-таки они действительно теряют способность действовать рационально.
! Орфография и стилистика автора сохранены