Российская правоприменительная практика вполне ожидаемо все более расходится с европейской — позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не являются ориентирами для судов России. Один из примеров — проект постановления Пленума Верховного суда "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 УК РФ", посвященный унижающим достоинство высказываниям в отношении чиновников.
Верховный суд считает, что оскорбление чиновника "может быть совершено посредством публичного высказывания в адрес потерпевшего ругательств либо размещения унижающих потерпевшего сведений в средствах массовой информации или в сети Интернет без ограничения доступа к соответствующим сведениям других лиц". То есть оскорбительными могут быть такие высказывания "в присутствии потерпевшего и (или) других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий" или "размещение оскорбительных сведений в средствах массовой информации, на сайтах, форумах или в блогах, открытых для широкого круга лиц, в сети Интернет, массовая рассылка электронных сообщений".
Таким образом оскорбление в адрес чиновника может быть сделано и в блоге с несколькими подписчиками (это тоже широкий круг лиц), или в комментарии к посту, размещенному в социальной сети — например, в группе, в которую входит сотня участников, из которых активны пара десятков. Или в очереди в магазине у кассы — этот ведь тоже общественное место, а в очереди стоят другие люди.
В 2018 году ЕСПЧ в решении по делу "Савва Терентьев против России" отметил, что свобода выражения мнений является одним из условий демократического общества, причем данное условие применимо не только к безобидным или нейтральным высказываниям, но и к тем, которые носят оскорбительный, шокирующий или вызывающий характер. "Таковы требования плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых не существует демократического общества", – заключил Европейский Суд.
ЕСПЧ тогда отметил, что оскорбительные высказывания могут выходить за рамки защиты свободы выражения мнения, если они представляют собой бесчеловечную дискриминацию, но использование вульгарных фраз само по себе не имеет решающего значения при оценке оскорбительности высказывания, поскольку оно вполне может служить лишь стилистическим целям. По мнению суда, госслужащие при исполнении своих обязанностей подвергаются большей критике, чем обычные граждане. Особенно в случаях необоснованного или незаконного поведения при исполнении своих официальных полномочий.
! Орфография и стилистика автора сохранены