Если Дональд Трамп одержит победу на праймериз Республиканской партии, то третий раз подряд станет кандидатом от нее на президентский пост. Случай в американской истории нечастый, но не уникальный. Помимо Франклина Рузвельта, выигрывавшего на четырех подряд выборах, трижды от одной из двух крупнейших партий кандидатом в президенты выдвигался Гровер Кливленд (в 1884-92 годах, дважды победил). Трижды (с двумя победами) был кандидатом Ричард Никсон (но с перерывом), трижды (одна победа) – Мартин Ван Бурен (но один раз от "третьей" партии Свободной земли).
Так что ничего невозможного в третьем выдвижении нет. Трамп остается не только лидером, но и главным публичным авторитетом в своей партии. Его положительные рейтинги много лет незначительно колеблются вокруг отметки в 44% (правда отрицательные – были и остаются еще выше). Стабилен и отрыв более чем в 30 пунктов от ближайшего преследователя в рейтинге республиканских праймериз. Рейтинги не поколебали ни – вполне "заслуженные" - упреки в поддержке многих неудачных кандидатов на промежуточных выборах 2022г. (сокращение разрыва в рейтингах с Роном Де Сантисом оказалось кратковременным), ни два уже выдвинутых против него обвинения.
В этой стабильности – и сила, и слабость Трампа. Сила – в том, что он продолжает считаться безусловным фаворитом, хотя, в отличие от Демократической партии, ни у кого из сильных фигур республиканцев нет "противопоказаний", чтобы выдвинуться против него В том, что при таком фаворите труднее пытаться разыграть принципиально иную республиканскую повестку. В том, что у него нет необходимости сейчас вступать в прямую полемику с оппонентами, в т.ч. на дебатах кандидатов, первые из которых состоятся 23 августа.
А слабость в том, что, уверенно сохраняя ядро своих сторонников, Трамп – начиная с победы в 2016 г., так и не смог расширить их ряды. Для сторонников "экстравагантность" - достоинство, обвинения против него – свидетельство того, что Трампа "травят". Но для остальных избирателей, особенно – независимых, каждый новый скандал – еще один повод не переходить в лагерь его поддержки.
Непредсказуемо, как будут развиваться события вокруг уже выдвинутых против Трампа обвинений, тем более – тех, которые еще могут быть выдвинуты (об этом – в первом посте). Далеко не факт, что они создадут ситуацию, когда Трамп – по юридическим основаниям – будет дисквалифицирован. Но урон его репутации наносится, и может дать новые поводы и элите Республиканской партии, и рациональным избирателям сомневаться, что Трамп способен победить на президентских выборах. Пока такая ситуация выглядит сугубо гипотетической – но именно на нее делают ставку и основной на сегодня оппонент Трампа в республиканском стане, губернатор Флориды Рон Де Сантис и тем более многочисленные "третьи кандидаты", шансы которых на успех сегодня выглядят нулевыми.
Всех оппонентов Трампа можно разделить на три категории:
- "Очевидный второй" - Рон Де Сантис (рейтинг на праймериз: 20,9%);
- "Третий эшелон" - бывший вице-президент Майк Пенс (6,1%), бывший губернатор Южной Каролины и бывший постпред США при ООН Никки Хейли (3,9%) и экстравагантный предприниматель Вивек Рамасвами;
- все остальные, которые скорее "играют в долгую".
Рон де Сантис, убедительно переизбравшись в 2022 г. на пост губернатора Флориды, на фоне в целом невыразительного выступления многих республиканских кандидатов, заявил о себе как о потенциальном новом лидере – столь же консервативном как Трамп, но без его экстравагантности. Привлек к себе внимание и партийной элиты, и ориентированного на республиканцев бизнеса, недостатка в средствах не испытывает даже сейчас (хотя надежд пока скорее не оправдывает). Но… рейтинги замерли на мертвой точке. Полтора месяца назад официально объявил о выдвижении, активно общается с избирателями, ведет "низовую кампанию" активистов. Но рейтинг не растет, республиканский избиратель энтузиазма не демонстрирует. Почему? Наиболее частая догадка: в его положении следовало ожидать прямой вербальной атаки на Трампа, а ее нет (хотя Трамп его активно и уничижительно критикует). Видимо, Де Сантис не хочет ссориться с преданным избирателем Трампа, надеясь перехватить его. Сезон праймериз – долгий, так что все еще возможно.
Про Никки Хейли нередко говорят, что ее подлинная цель – пост кандидата в вице-президенты (других женщин-кандидатов в республиканской кампании не видно), что она упорно отрицает. Неудивительно: пример Камалы Харрис в 2020 г. показал, что кандидатом в вице-президенты можно стать только продемонстрировав бойцовские качества на президентских праймериз.
На пост вице-президента точно не ориентируется Майк Пенс. Стопроцентная узнаваемость и "тяжелая весовая категория" безупречная репутация консерватора, резкая анти-трамповская позиция. Но все это может быть востребовано лишь в сценарии полного краха амбиций Трампа.
Вивек Рамасвами – мультимиллионер, готовый вкладывать в кампанию свои средства в больших объемах. Горячий поклонник Трампа, что не мешает ему вступить в конкуренцию с экс-президентом. Отличается радикальными и экстравагантными позициями по широкому кругу вопросов: значимое расширение президентских полномочий, упразднение Департамента образования, ФБР и Федеральной налоговой службы, увольнение половины федеральных госслужащих, повышение планки активного избирательного права до 25 лет и, да, "существенные уступки России" в ее конфликте с Украиной. Внимания получает много, рейтинги показывают тенденцию к росту, но такие феномены нередки на ранних стадиях президентской кампании.
Остальных же кандидатов уместно упомянуть разве что в контексте подготовки к первому раунду республиканских дебатов, намеченных на 23 августа.
Один из критериев участия в этих дебатах практически исключает, что на них появится Трамп: каждый участник должен дать письменное обязательство, что в конечном итоге поддержит победителя – а Трамп уже имеет историю непризнания результатов выборов, на которых победил не он. Впрочем, у него есть и другие причины отказаться: возможностей для паблисити у него в отличие от других кандидатов сколько угодно, а тут, по его собственному выражению, "с чего бы я стал подставляться под их обстрел" - действительно, все остальные участники свой имидж бы стали отстраивать "от Трампа".
Упомянутые выше Де Сантис и "третий эшелон" легко справятся с остальными критериями участия, продемонстрировав определенный уровень рейтинга по нескольким опросам и наличие должного количества доноров их кампаний. Но для большинства из остальных это может составить проблему. Среди таковых:
- Крис Кристи, бывший губернатор Нью-Джерси, участник еще праймериз 2016 г. Он, ветеран партийных баталий, как раз легко справится с формальными требованиями.
- не будет проблем с формальными критериями и у бывшего губернатора Арканзаса Асы Хатчинсона. Он вступил в кампанию еще в мае на сильной "антитрамповской ноте" - призвав бывшего президента отказаться от выдвижения после того, как тому были предъявлены обвинения.
- Тим Скотт, сенатор от Южной Каролины, афроамериканец, собрал значительные средства на кампанию и официально объявил о выдвижении.
- Ларри Элдер, консервативный журналист, безуспешно пытавшийся обыграть Гэвина Ньюсома в процедуре отзыва с поста губернатора Калифорнии в 2021 г.
И уже "через запятую" можно упомянуть еще нескольких кандидатов, которым еще предстоит – если они решат выдвигаться – выполнить формальные критерии. Это губернаторы Северной Дакоты Дуг Бургум и Нью Хэмпшира Крис Сунуну, бизнесмен из Мичигана Перри Джонсон, активно ведущий кампанию в штатах первых праймериз, техасский бизнесмен и пастор им же созданной церкви Райан Бинкли.
Первые дебаты могут прояснить только то, кто быстрее всего отсеется. Вся борьба еще впереди. Но, повторимся, если Трамп не столкнется с непреодолимыми препятствиями в связи с выдвинутыми против него обвинениями, он останется лидером. И для него такое "многоголосие" в республиканских праймериз скорее выгодно: он – очевидный лидер, а остальные голоса будут рассеиваться между разными кандидатами (у республиканцев, в отличие от демократов, распределение голосов на праймериз явно подыгрывает фавориту). Но электоральная история Америки учит: праймериз еще менее предсказуемы чем сами выборы.
! Орфография и стилистика автора сохранены