Россия пыталась после заморозки валютных резервов Центробанка РФ создать в Турции "офшорный долларовый резерв" для финансирования своих операций и обхода американских санкций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По данным собеседников газеты, данная схема предусматривала договоренность между Россией и Турцией о предоставлении кредита Газпромбанком (в тот момент он еще не находился под санкциями) в размере около девяти миллиардов долларов на строительство атомной электростанции "Аккую". В строительстве АЭС должен был принять участие "Росатом", который позже также попал под санкции. Деньги должны были поступать на счет крупнейшего государственного банка Турции "Зираат" и отправляться российским компаниям, у которых тоже есть счет в этом банке. Предполагалось, что финансировать этот кредит тайно должен был Банк России. Такая схема, как пишет WSJ, устранила бы необходимость вводить и выводить деньги из США.
Для Турции выгода заключалась в пополнении предложения долларов в ее финансовой системе.
В итоге российская сторона успела перевести более пяти миллиардов долларов через два американских банка — JPMorgan и Citigroup. Летом 2022 года Газпромбанк отправил три миллиарда долларов на счета АЭС в турецком "Зираате" через Citi. Еще чуть больше двух миллиардов долларов прошло через JPMorgan. После этого Минюст США связался с JPMorgan, чтобы заблокировать следующий транш в два миллиарда долларов, и эти средства были заморожены.